Estrategias y metodologías para la evaluación de las lecturas complementarias: una propuesta para quinto año básico, del colegio Grace School, en la comuna de Pedro Aguirre Cerda - Arancibia Olguín, Beatriz Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Sabemos que a través de la lectura se adquiere distintos conocimientos, y la evaluación de la comprensión lectora es un problema que ha llevado a la desmotivación en la mayoría de los estudiantes, convirtiendo la lectura en una actividad rutinaria, es decir leer de forma obligada o no deseada para responder una prueba estandarizada sobre lo leído. Según el MINEDUC la comprensión lectora está concebida como una herramienta eficaz de expresión, comunicación e interacción. Esto implica estimular a los estudiantes para que utilicen el lenguaje para pensar, crear, procesar variedad de información, recrearse, desarrollar autoestima e identidad, en una dimensión personal y social.