Opina con argumentos. Propuesta didáctica para apoyar el desarrollo de la competencia argumentativa en la asignatura de historia, geografía y ciencias sociales - Canales Ojeda, Catherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
Las Bases Curriculares de Enseñanza Básica en la asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales, han puesto como uno de sus principales logros el desarrollo de habilidades que permitan enriquecer la enseñanza y el aprendizaje de la historia; relevando su carácter interpretativo y reconociendo la importancia de sustentar rigurosamente nuestros posicionamientos. Habilidades, que trabajan el Pensamiento Temporal y Espacial; el Análisis y Trabajo con Fuentes; el Pensamiento Crítico; y la Comunicación; y que tienen por objetivo permitirle a los estudiantes, ubicarse temporal y espacialmente; reconocer en las fuentes un medio para acercarse a la comprensión de la historia; construir una propia visión de los acontecimientos históricos, y que ésta pueda ser sustentada y contrastada mediante el uso del lenguaje argumentativo y un diálogo respetuoso (Mineduc, 2012).\Sin embargo, a pesar de que el Ministerio de Educación ha incorporado estas habilidades al currículum nacional, el logro de estas destrezas no es alcanzado por la mayoría de los estudiantes de enseñanza básica. Pues, si bien, los resultados Simce obtenidos por la asignatura de Historia en cuarto año básico a nivel nacional, aumentaron tres puntos promedio en su última evaluación (2012)2, un 36,2% del estudiantado se encuentra en el estándar de aprendizaje insuficiente, un 36,4% en el estándar de aprendizaje elemental, y sólo un 27,4% en el estándar de aprendizaje adecuado.