Significados que otorgan los docentes a la didáctica de la matemática - Pastrán Sánchez, Ruby Adelinda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
El tema de didáctica desde hace algunos años ha sido uno de los objetos de estudio más abordado en el ámbito educativo y desde allí se han desprendido varias ramas, de las cuales han formado su propio campo de investigación, como es el caso de la didáctica matemática. Dentro de los últimos sesenta años esta propuesta tuvo origen en Francia, por los matemáticos que formaban parte del Instituto de Investigación sobre Enseñanza de las Matemáticas (IREM), con lo cual se impulsó la investigación sobre este tema (Gálvez.1994).\Uno de los principales investigadores en el área de la didáctica matemática es Brousseau (1987), quien la considera como una ciencia, con la finalidad de explicar los fenómenos didácticos. Formula una teoría sobre la plataforma del sistema didáctico, conformada por el profesor, estudiante y el saber que actúa en el aula. Para este autor el objeto de estudio de la didáctica matemática se enfoca en la situación didáctica, como un conjunto de relaciones entre los tres elementos mencionados anteriormente. Naciendo desde allí las bases que sustentan toda la teoría.