Percepciones de docentes, asistentes de sala y apoderados acerca de la inteligencia - Giovanetti Arancibia, Víctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Actualmente, el sistema escolar imperante ha permitido que en muchas escuelas se ignoren las capacidades de los estudiantes en diferentes áreas, haciéndose necesario que todos los niños puedan descubrir las múltiples maneras en que se pueden desarrollar. Cuando el estudiante no se desenvuelve de manera correcta o tarda en aprender algunos conceptos o habilidades en determinadas áreas, no quiere decir que carezca de inteligencia, simplemente la falencia está en no saber usar las herramientas adecuadas para facilitar su desempeño de acuerdo a su capacidad y habilidad. El desarrollo de esta investigación está centrado en la pesquisa de las nociones de inteligencia presentes en docentes, asistentes de aula y apoderados de un primero básico de una escuela en la comuna de La Granja. Esto con el fin de dilucidar cómo la noción de inteligencia de estos actores incide en el aprendizaje de los estudiantes. Este análisis derivó en una propuesta para promover una escuela donde se trabajen estrategias para el desarrollo de las inteligencias múltiples durante todo el año escolar, integrándose a cada una de las áreas de aprendizaje, permitiendo que el estudiante logre darse cuenta de sus habilidades y destrezas