Geografía crítica : la valorizacion del espacio - Moraes, Antonio Carlos Robert (Cómo pensar la geografía, 2009)
El presente libro pretende contribuir al desarrollo de las preocupaciones teóricas de los geógrafos y a la construcción de una teoría marxista de la geografía. Los autores vinculan la categoría de valor-trabajo al proceso de producción y reproducción espacial bajo la noción de “valorización del espacio”. Se intenta así delinear el objeto de la geografía a partir del análisis de la cristalización de valor en el espacio como transformación objetiva de la realidad social. La invitación al debate se extiende al conjunto de los científicos sociales y humanistas interesados en la espacialidad de los procesos sociales y en el papel activo del espacio como determinante social.