La construcción de la geografía humana - Quaini, Massimo (Oikos-sup/geografía, 1981)
En los estudios de historia de la geografía se data a menudo el inicio de la "geografía moderna" en el momento, por lo común en el siglo XIX en que se establecen las enseñanzas universitarias de la materia o se promueven las sociedades de geografía. Toda la historia precedente se considera entonces como historia de "precursores". La presente obra considera la geografía humana como una ciencia en construcción que debe todavía sentar gran parte de sus bases teóricas y epistemológicas. De la reconstrucción, acaecida en los últimos años, del objeto de la geografía ha derivado la renovación de la historia del pensamiento geográfico, inscrita en el más amplio contexto cultural y social. Junto a la historia "normal" de la disciplina existe una "anti-historia" no menos real que la primera, y más verdadera. Una historia que la geografía humana no ha querido reconocer, salvo excepciones, porque no ha sabido reencontrar la identidad de "ciencia subversiva" que otras ciencias de la sociedad, por su parte, si han reocnocido.