Estudio de una realidad y una propuesta de integración cognitivo social, para niños de origen mapuche incorporados al proyecto de integración escolar de los colegios municipales de La Pintana - Cornejo Gómez, Caterina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Hoy en día la educación abre sus puertas a la integración tanto escolar como social, es decir, un doble integración: la primera que tiene relación las necesidades educativas especiales, trastornos, el área cognitiva esta la podemos llamar integración escolar y la otra que presenta una relación directa a la integración intercultural, donde lo que se busca es que cada uno de los estudiantes comparta, entienda y aprendan mutuamente de las etnias originarias que comparten a diario.