Proyección laboral de los jóvenes que presentan deficiencia mental pertenecientes al proyecto de integración escolar municipal y escuelas especiales en la ciudad de San Felipe - Mansilla de Larraechea, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El trabajo es una de las principales herramientas que posee el ser humano para desenvolverse como una persona autónoma, independiente tanto económica como socialmente, permitiéndole además participar junto con los otros en la vida productiva de su comunidad, dignificándolo en su dimensión personal social. Por esta razón que es de gran relevancia realizar una investigación empírica en relación al campo ocupacional y la mano de obra requerida en San Felipe, para conocer la proyección laboral de los estudiantes con discapacidad mental en esta comuna. La presente investigación se realizó dentro de la comuna de San Felipe, específicamente en cuatro establecimientos educacionales que entregan formación laboral a jóvenes que presentan deficiencia mental, de los cuales dos son escuelas especiales y dos son liceos técnico profesionales que poseen proyecto de integración comunal. Además se indagó la percepción y disponibilidad que posee el empresariado de la zona a trabajar con estos jóvenes provenientes de dichos centros educativos, con el objetivo de conocerla proyección laboral de estos estudiantes. Se estimó pertinente la realización de un estudio de tipo cualitativo en la comunidad y en las escuelas de esta zona, cuya finalidad se centró en tener una mirada objetiva de las realidades de ambas partes, principalmente para conocer el tipo de formación que reciben estos alumnos, la demanda que requiere la comuna en relación a mano de obra, y la percepción que posee el empresariado a emplear dentro de sus dependencias a las personas que presentan deficiencia mental. Los resultados de la investigación permitieron establecer diversas relaciones, dicotomías y hallazgos, que fueron claves para corroborar que existe una descontextualización y desenlace entre la demanda y la oferta de mano de obra y formación laboral de los jóvenes con deficiencia mental de la comuna de San Felipe.