Obstáculos y facilitadores que enfrenta el proceso de inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales : un estudio de caso - Zúñiga Vargas, Robert (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Instalar el tema de las diferencias humanas en las escuelas rurales, es un tema que de a poco se ha ido trabajando desde los proyectos de integración; sin embargo, la producción práctica de ese proceso se puede ver paralizada por un sinnúmero de eventos, acciones, políticas, valoraciones que tienen los propios actores que recrean la política de integración, nominación que ha sido cambiada por proyectos de inclusión educativa. En esta investigación se busca captar los significados y apreciaciones presentes en los discursos de los profesores, analizando las respuestas según las categorías, análisis que surgen, a partir de las respuestas entregadas por los profesores. En el análisis de las respuestas se busca interpretar las expresiones vertidas en las entrevistas. A partir de las conclusiones que se lleguen a determinar será posible apreciar los obstáculos y facilitadores en el proceso de integración e inclusión educativa.