Pensando o espaço do homem - Santos, Milton (Milton Santos, 2007)
"Quando a divisão do trabalho e a cooperação perversa por ela ocasionada se estendem à escala do planeta, o mundo como espaço se torna espaço global do capital."Milton Santos esta a nos dizer que o mundo da mercadoria se tornou o mundo: que a universalidade abstrata do dinheiro (capital por excelência) atinge o mais recôndito do lugares e as mais finas, as mais tênues relações; que ao indivíduo, sujeito histórico gestado no longo processo de mundialização do capital, vai sendo negada a individualidadem restando-lhe a competição generalizada; nesses termos, a vida se estabelece no irrisório, dominada pela probreza com os seus múltiplos sentidos.