Mapas de progreso de aprendizaje : su aporte educacional en las escuelas especiales de lenguaje - Caviedes Menares, Jimena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Los Mapas de Progreso del Aprendizaje para el nivel de Educación Parvularia se comenzaron a difundir en las Escuelas de Especiales de Lenguaje a comienzo del año 2010, sin mucha preparación y desconocimiento de quienes los implementarían, tomando en consideración la propia realidad de educadoras que ejercen la labor docente en Escuelas Especiales de Lenguaje. Es durante el año 2010 que los departamentos provinciales de cada comuna llamaron a una reunión informativa acerca de la nueva herramienta pedagógica haciendo una presentación de ella pero no una capacitación. Esto último es lo que se puede señalar como la gran dificultad de su aplicabilidad y bajo impacto para lo que fueron diseñados. El presente estudio, de carácter monográfico documental, tiene como principal objetivo dar a conocer la utilidad del uso de los Mapas de Progreso del Aprendizaje para el nivel de Educación Parvularia en Escuelas Especiales de Lenguaje con niños y niñas que presentan trastornos específicos del lenguaje.