Reinserción escolar : relato de vida desde la subjetividad de los actores educativos - Ibarra Abarzúa, Isis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente investigación, de orden teórica practica, forma parte de la visualización del sujeto Estudiante, en la comprensión que éste se configura como un actor principal del sistema educativo. El estudio se ubica dentro del marco del fenómeno de la exclusión escolar conocida como Deserción y los dispositivos que el Estado de Chile intenciona a través de Programas de Reinserción Escolar. Por medio de la mirada y la reflexión de la Pedagogía Critica, la investigación busca conocer la significación que le atribuye a los procesos de Deserción y Reinserción Escolar un estudiante particular, cuya trayectoria escolar se vio interrumpida por factores que van desde lo micro a lo macrosocial. De acuerdo a lo anterior, la investigación por medio de la metodología del Relato de Vida realiza un análisis en cuyo camino se encuentra con una historia escolar caracterizada por el ingreso tardío al sistema, los hogares de menores, la situación familiar y social, así como la escuela y sus elementos. Los resultados de la investigación reafirman las causas de la Exclusión Escolar, asociadas a la marginalidad, a la desigualdad, y a contextos familiares adversos, no obstante, en la intimidad del sujeto y por medio de su historia única se refleja la necesidad de la Educación como elemento constitutivo del ser humano.