El sujeto que deserta : relatos de vida - Galleguillos González, Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En la presente investigación, se levanta la voz de los protagonistas de la deserción escolar, permitiendo ver este fenómeno educativo social desde lo complejo y amplio de sus realidades, siempre teniendo presente las experiencias y significaciones rescatadas desde la metodología de los relatos de vida, lo que permitió analizar la información obtenida desde una amplia dimensión. La problemática surge a partir de la información obtenida desde los antecedentes e investigación dan cuenta de esta problemática educativa social desde un enfoque cuantitativo, entregando datos y cifras de una manera fragmentada y descontextualizada. Además se contempla un recorrido histórico sobre la conformación de lo que conocemos como escuela. Abordando también conceptualizaciones entorno a la educación. Con la finalidad de aportar a la comprensión de la deserción, se presenta una recopilación de diversas miradas que se enfocan desde lo cualitativo. Para enmarcar las experiencias y significaciones brindadas por los sujetos que fueron parte de esta investigación, es necesario considerar y conocer quiénes son estos sujetos y como ha construido su identidad a lo largo de la vida. Para esto se presenta varios autores que hablan sobre la construcción de la identidad individual y colectiva. Esta investigación, nos ha permitido conocer y comprender la subjetividad de los jóvenes que nos han compartido sus relatos, comprendiendo y valorando así, cada experiencia en relación al camino de la deserción y reinserción educativa del cuales ellos fueron actores.