Socioafectividad y derechos en la infancia : relatos de la vida de estudiantes de la escuela regular municipal en la comuna de Lo Prado - Aguirre Sánchez, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación, se construye desde un recorrido socio histórico en torno a la concepción de Infancia en conjunto con la Socioafectividad y los Derechos de la Infancia. Desplegando antecedentes propios de la problemática, en que se plantean datos referidos a la concepción de Infancia Niñez, la convención de los Derechos del niño, el marco educacional en Chile y la contemplación de la educación emocional, otorgándole la importancia desde una dimensión bio psico social. En cuanto al enfoque de la investigación, este se caracteriza por presentar una mirada cualitativa, critica hermenéutica con el objetivo de comprender la significación de la Socioafectividad en el desarrollo de la Infancia para los estudiantes de segundo básico en contexto escolar. Esta indagación permite conocer la subjetividad del sujeto, conociendo la valoración que sostienen los actores educativos respecto a las vivencias en la Infancia, identificando el conocimiento que sostienen los sujetos sobre los Derechos propios de la Infancia y reconociendo la importancia que le atribuye la profesora al desarrollo de la Infancia en el contexto escolar.