Proyecto de aula: la magia del supermercado: programa de habilitación profesores de educación general básica - Arriaga Cortés, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El proyecto de aula que a continuación presentamos es el levantamiento de una propuesta que puede ser aplicada en un cuarto año básico de Escuelas Semi urbanas de Comunas Rurales ubicadas en la Cordillera de la Provincia de Ñuble (Coihueco y Pinto). Los Niños y Niñas beneficiados con el proyecto de aula serian aproximadamente 60 alumnos; 30 de cada Escuela, lo que no implica aplicarlos en los niveles siguientes, como también replantearlo en los años escolares venideros. Trabajaremos la metodología de proyectos porque estamos convencidos que integra los subsectores de aprendizajes seleccionados en un todo dinámico convergente, que permite desarrollar múltiples potencialidades de los alumnos y estimular la creatividad y el trabajo en equipo de los más variados estamentos de la comunidad escolar, todo lo cual está en plena consonancia con la Reforma Educacional vigente que privilegia el aprender a aprender y a desarrollar el razonamiento lógico. Estimamos la plena viabilidad del proyecto por que integra, refuerza prácticamente los tres subsectores, sus recursos de implementación son mínimos y muy acordes con la realidad social económica de nuestros educandos, por qué parte de sus actividades han sido aplicadas, parcialmente en el subsector de matemáticas con excelentes resultados.