Los jardines, mi escuela y yo - Acevedo Vielma, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El Proyecto de Aula: "Los Jardines, Mi Escuela y Yo", es una estrategia metodológica, que nos ayudará a cumplir con los múltiples desafíos que nos plantea la educación hoy en día con los niños y niñas de nuestra sociedad, reconociendo que la dimensión ambiental es una tarea que comienza en seno familiar, en la educación de todos los días en la formación consciente y progresiva del sistema de hábitos y costumbres valiosas, así también como en la exigencia de su cumplimiento y estimulación constante. Desde el punto de vista ambiental tiene gran significado pedagógico el cultivo de plantas en el hogar, en el huerto, en el jardín, cerrar bien las llaves de agua y enseñar el por qué debemos ahorrarla; participar en labores de embellecimiento y limpieza de la comunidad; estimular la imaginación infantil con relatos, descripciones y vivencias acerca del mundo natural; la lectura de poesías donde se exalta la belleza natural o las acciones de la personas para crear y conservar todo lo bello; la correcta disposición de la basura, la plantación de árboles, la producción de especies silvestres, el tratamiento amoroso y activo con el medio ambiente; entre tantas otras que podríamos señalar y así estaríamos dando un paso adelante en la comprensión y apropiación de los valores; que constituyen la base sólida; en que se sustenta una personalidad formada ambientalmente, a favor del desarrollo sostenible de nuestra naturaleza. Nuestro desafío es convertir a cada alumno y a cada alumna, en un observador activo, un investigador, que aporta ideas y puntos de vistas al resto de sus compañeros y familia, obteniendo sus propia conclusiones de la forma del cómo proteger el medio ambiente, tanto para ellos como para las futuras generaciones.