Tras las huellas de Milton Santos : una mirada latinoamericana a la geografía humana contemporánea - Mendoza, Cristóbal L.; Capel Sáez, Horacio (Obras generales, 2008)
En un contexto teórico dominado por una cierta fragmentación postmoderna de teorías e ideas en las ciencias sociales, el pensamiento totalizador y concienciado de Milton Santos y sus reflexiones sobre el espacio, el estado o el proceso de globalización, entre otros, constituyen un acervo teórico a partir del cual reflexionar de forma crítica y desde una perspectiva latinoamericana, sobre algunos debates existentes en la geografía humana. Desde el mundo académico en español, se necesitaba una reflexión sobre un geógrafo que, aunque profundamente brasileño y latinoamericano, es un científico universal.