Tratado de geografía humana - Lindon Villoria, Alicia; Hiernaux Nicolas, Daniel; Bertrand, Georges (Obras generales, 2006)
La Geografía Humana se encuentra en una notoria encrucijada y, al mismo tiempo, en una ruptura: en las tres últimas décadas ha experimentado transformaciones particularmente significativas, que cobran mayor profun did ad en el contexto de crisis de los paradigmas más consolidados de las ciencias sociales y, en particular, a la luz del denominado "giro cultural" que ha movido el tablero de las mismas. En este contexto, el Tratado de Geografía Humana es el resultado de un trabajo colectivo de más de tres años de autores de diversas latitudes y especialidades de la disciplina. Se realiza un balance y evaluación crítica de las formas de conocimiento que se han desarrollado en los diversos campos de la Geografía Humana contemporánea, así como de los horizontes que se presentan, a veces, de manera clara y, otras, aun como tendencias difusas. Así, la obra recorre tanto los campos tradicionales de la Geografía Humana -por ejemplo, la geografía rural, regional o urbana- como otros campos emergentes, tales como la geografía de las religiones, del ciberespacio, la geografía en la vida cotidiana o aquella que estudia el turismo, entre muchos otros. \Para estudiantes, profesionales y especialistas de distintos campos geográficos, como para aquellos inte resa dos en todos o cada uno de los temas abordados, el Tratado de Geografía Humana constituye una obra de referencia innovadora que no tiene equivalente ni en castellano ni en otros idiomas, y que se plantea como una síntesis de los avances del conocimiento geográfico de las tres últimas décadas a nivel internacional y en las distintas tradiciones del pensamiento.