Mi familia, yo y mi entorno caminando hacia el futuro - Villarroel Rodríguez, Berta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
El presente proyecto que se expone a continuación se inicia con la presentación de la justificación de éste, lo que alude a la importancia de la inserción de la reforma educacional, por medio de ella se puede lograr la participación de profesores, alumnas y alumnos, apoderados y comunidad; en el logro de los objetivos específicos, enfatizando la participación de la niña o niño como persona reflexiva, crítica, donde él tiene derecho. Desarrollando las modalidades cognoscitivas y contextual, dejando paulatinamente de lado el conductual, para tener un soporte con lo anteriormente mencionado, recurrimos a la bibliografía que nos apoya en nuestra fundamentación teórica, remitiéndonos a la Reforma Educacional la cual nos ayuda a superarnos y a mejorar la educación en los ámbitos de calidad, equidad; en donde importa el desarrollo del proceso de la niña o el niño más que en el producto, que mide los logros y como llegan a él. Consideramos importante avocamos en una Escuela del sector rural, utilizando el programa NB 1 en los subsectores de aprendizaje de comprensión del medio, social y cultural, tecnología. Este programa es primordial en la reforma debido a que los niñas y niños se inician en la información y sistematización de conceptos en el cual las niñas y niños estarán más abiertos y conscientes de sus propios saberes y más aptos a los cambios que se están surgiendo. Por este motivo el proyecto que el grupo realizara en aula intenta fortalecer las debilidades encontradas en la escuela, proporcionando los medios para superar estas debilidades encontradas tanto en los profesores, como en las niñas y niños.