Nuestra huella ecológica: reduciendo el impacto humano sobre la tierra - Wackernagel, Mathis (Ecologia y medio ambiente, 2001)
¿Qué porcentaje de la Tierra es necesaria para sostener las actividades de todos los habitantes del planeta hoy día? ¿Podemos todos vivir el estilo de vida que llevan los norteamericanos? ¿La tecnología ha incrementado nuestra eficiencia ecológica? ¿Podemos reducir nuestro consumo de recursos y aún así mejorar nuestra calidad de vida?\Chile, país que ha liderado el crecimiento económico en la región no se ha planteado evaluar de manera sistemática el impacto de nuestras exportaciones y de nuestro modelo de crecimiento. La huella ecológica es un instrumento que permite medir cuántas hectáreas de suelo ecológicamente productivo se están consumiendo actualmente y cuánto pesan nuestras exportaciones en nuestro territorio.\Nuestra Huella Ecológica atraviesa el debate sobre sustentabilidad e introduce una nueva y revolucionaria forma de determinar el impacto de la humanidad sobre el planeta tierra. Está organizado de manera didáctica con tablas e ilustraciones provocadoras que clarifican los conceptos presentado, convierte temas complejos en formas gráficas: como la capacidad de carga, la sustentabilidad, uso de recursos, disposición de desechos, y otros temas; lo que hacen de este libro un texto apto para cualquier lector.\De importancia vital para activistas comunitarios, planificadores, Nuestra Huella Ecológica es también una fuente valiosa para profesores, estudiantes, y quienes deben formular políticas públicas en todos los niveles. Este libro ayudará a las comunidades en todo el mundo a hacer más sustentables sus estilos de vidad y a asegurar una calidad de vida más permanente para ésta y las generaciones futuras.