Bitácora de aprendizajes y reflexión personal - Rodríguez Araneda, Ruth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
En el desarrollo final de este proyecto, logramos nuestras metas propuestas, cumpliendo satisfactoriamente la sinergia como grupo, involucrándonos con entusiasmo y dedicación al logro de nuestro objetivo principal que nació de la necesidad existente en la comunidad educativa. Fue enriquecedor el trabajo, ya que una vez definida la temática del proyecto nos dedicamos a recopilar, estudiar y seleccionar mucha información respecto al tema. Estos nuevos conocimientos nos abrieron una nueva perspectiva respecto a los desechos domiciliarios urbanos, conociendo el manejo correcto de ellos y conociendo la existencia de instituciones nacionales e internacionales que regulan y fiscalizan el cumplimiento de normas existentes a este respecto. Una vez identificados los factores más importantes del problema de manejo de residuos, en si nos dimos cuenta que el trasfondo de este, es la falta de información y de educación a este respecto. Desde el comienzo de la formulación del presente proyecto, las integrantes, hemos confiado en la idea de que la comunidad requiere de un cambio de actitud, frente al tema de la contaminación provocada por los desechos urbanos, que es capaz de realizar acciones de clasificación de los desechos producidos por ella. Durante el proceso de "gestación" del proyecto, reafirmamos la creencia que es urgente un cambio de conducta a nivel local y nacional. Y que este cambio de conducta está ligado a un proceso de educación y formación de nuevos hábitos.