A través del alma de la gente: recorrimos los caminos del folclore - Peña Herrera, Jessica Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Rescatar nuestras raíces es la misión que nos ha movido durante la ejecución de nuestro Proyecto. Hemos disfrutado cada momento. La elaboración de cuadernillos de adivinanzas, payas, brindis y leyendas nos ha acercado a la realidad de nuestros alumnos, poder, a través de ellos conocer y mejorar las deficiencias que nuestros niños tienen en redacción y ortografía. En estudio y comprensión de la sociedad pretendemos que el alumno busque en su entorno los saberes, entrevistando y conversando con personas de su sector buscando tal vez sin darse cuenta, sus raíces. Nos hemos acercado a la tecnología y junto con nuestras niñas y niños hemos reparado cada instrumento que la escuela posee. Utilizamos los computadores para crear el libro con la recopilación que han hecho ellos. Los alumnos de sexto a octavo crearán las tarjetas de invitación para la finalización del proyecto durante este año. Esperamos obtener durante el prox1mo año el perfeccionamiento que necesitamos, además de los recursos para poder seguir desarrollando esta metodología. Todo lo hasta ahora realizado nos ha enriquecido, hemos crecido como profesionales. Nuestras niñas y niños han disfrutado dialogando con payadores y participando de las actividades de perfeccionamiento. Realmente sentimos que lo estamos haciendo bien y queremos seguir el mismo camino.