Aprendiendo con mi primer periódico - Castillo Arriagada, José Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Nuestra unidad educativa se localiza en la comuna de El Carmen, sector urbano, con una matrícula de 800 alumnos, trabajando desde el presente año en Jornada Escolar Completa Diurna, distribuidos en 25 cursos desde kinder a octavo básico, con una dotación de 31 profesores, 1 inspector general, 5 paradocentes, 2 inspectores de patio, 4 auxiliares de párvulos, 1 secretaria, 5 auxiliares de servicios menores y un Director a cargo del establecimiento. Cuenta con una infraestructura nueva: 1999, con 25 aulas, 3 salas de taller, sala de educación diferencial, sala de integración, biblioteca, laboratorio de computación con 9 P.C. y 2 impresoras, amplios patios y áreas verdes. El presente proyecto de aula se aplicará al séptimo año A, que tiene una matrícula de 41 alumnos, de los cuales 22 son niñas y 19 niños, en edades que fluctúan entre los 12 y 14 años. Los núcleos familiares de los educandos, en general, lo conforman pequeños propietarios y obreros agrícolas con bajo nivel educacional y escaso acceso a fuentes de información cultural. Finalmente la comuna manifiesta deficiencia en cuanto a información internacional actualizada y del acontecer local.