La naturaleza en disputa : retóricas del cuerpo y el paisaje en América Latina (Género y cultura, 2002)
La naturaleza ha muerto y sin embargo nunca ha sido tan popular. La prensa, la televisión, el cine, la literatura y el arte no dejan de hablar de ella. Dentro de la cuantiosa iconografía que acompaña el eclipse de lo natural, América latina ocupa un lugar central. En diálogo polémico con los discursos de la modernidad y de la razón imperial, los ensayos reunidos en este volumen examinan de manera original la articulación entre naturaleza, cultura y sexualidad, en la medida en que los cuerpos y paisajes nativos -como lugares utópicos, como espacios amenazantes de diferencia biológica-, fueron y son el objeto de disputas políticas. Si los países caribeños o la amazonia, la pampa o el territorio patagónico se construyeron como espacios maleables a la imaginación de los imperios, cada autor intenta revisar el signo de esas representaciones y dejar expuestas las máscaras de lo natural a contrapelo de la historia. El relato de una performance, el manifiesto político, el ensayo académico son los distintos géneros desde los que estos trabajos aluden a la persistencia de modos de ver imperiales en las sociedades actuales. La complicidad entre espectáculo y violencia que todavía se reserva para el cuerpo racial en los museos, la apropiación de la mujer nativa como estrategia de resistencia del feminismo chicano, así como el papel del Estado en la producción de representaciones de lo natural o el valor de las ficciones contestarias de las vanguardias son algunas de las múltiples entradas a una naturaleza en disputa.