El clientelismo político : perspectiva socioantropológica - González Alcantud, José Antonio 1956- (Biblioteca A. Sociedad, 1997)
Escrito en clave socioantropológica, el clientelismo es presentado aquí en la perspectiva de la lucha por los recursos, sean estos naturales o procedentes del Estado. Patrones y clientes reproducen en el curso de esta lucha una estructura jerárquica de dominio universal, que en las sociedades modernas es más llamativa por cuanto se contradice con la norma juridicosocial que establece la nominal igualdad de todos los ciudadanos.