El animal cultural : Biología y cultura en la realidad humana - París, Carlos (Crítica / filosofía, 1994)
¿Qué es el ser humano? ¿Qué es lo que caracteriza a nuestra especie en el amplio panorama de la vida? Muchas veces se ha definido al ser humano como animal cultural, pero ¿qué es cultura? Para el autor de este libro una totalidad compleja que comprende desde las prácticas y materiales tecnoeconómicos hasta las representaciones del mundo, los códigos morales y las realizaciones expresivas, pasando por los procesos de comunicación, las formas de organización y las pautas reproductoras. Así pues, filosofía e información, ciencia y técnica, antropología y evolución son los grandes temas que asedia magistralmente el profesor Carlos París en una obra que, para Javier Sádaba, «es un reto pra filósofos, para científicos y para todos aquellos que se interesen no tanto por la cultura del ser humano sino por lo humano en cuanto cultura».