El mundo de las poblaciones. (Nosotros los chilenos, 2004)
Situadas en las áreas periféricas de las grandes ciudades, en las poblaciones hay una parte sustantiva del alma nacional. Cinco autores abordan el tema en estas páginas. El historiador Mario Garcés hace un acucioso relato de las tomas y su impacto en la formación de Santiago actual y del movimiento de pobladores. Los diferentes caracteres y personajes típicos de las poblaciones y tomas son la materia prima de la pluma del escritor Poli Délano, que presenta Poblacionadas, un conjunto de vívidos retratos. En un artículo conjunto, la periodista Valentina González y la antropóloga Katia Quintana indagan testimonialmente en la lucha de los pobladores por su dignidad. La periodista Gabriela Bade revela el universo del hip hop, la trova actual de las poblaciones, cuya música y letras reflejan con lucidez, entre desgarradora y desafiante, la realidad de los marginados, en una expresión de creatividad y rebeldía.