Mi aula un espacio de convivencia y aprendizaje - Derby Allendes, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
Para poder vivir en sociedad es necesario que los individuos de cada comunidad mantengan\y respeten ciertos tipos de conductas y normas sociales que vayan en pro de la convivencia\y el bienestar. En la escuela, también existen y deben desarrollarse normas de convivencia\escolares que logren conservar el comportamiento y conducta de todos sus actores\educativos con el propósito de crear un ambiente grato, armónico, valórico, de respeto,\entre otras cosas. Por esta razón, es importante la labor que ejerce el docente dentro del\aula, ya que él como mediador de aprendizajes y modelador de conductas es el encargado\de transmitir y enseñar a los niños/as diversas acciones que apunten a la convivencia\escolar.\El proceso de enseñanza involucra variados aspectos, tales como: "Preparación de la\Enseñanza", "Creación de un ambiente propicio para el aprendizaje", "Enseñanza para el\aprendizaje de todos los alumnos" y "Responsabilidades profesionales" explicitados en el\Marco de la Buena Enseñanza. Aspectos que los docentes deben conocer, saber hacer y\ponderar para que así puedan desempeñar su rol en el aula y en la escuela.