Acciones educativas explícitas en un aula inclusiva en la enseñanza de las matemáticas : principales desafíos en una aula sin proyecto integración escolar - Laborda Balladares, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
El presente trabajo de titulación es una investigación cuantitativa transaccional, que con algunos elementos cualitativos permitió determinar las acciones educativas y los principales desafíos declarados por profesores de Matemática en el ejercicio pedagógico en aulas sin PEI. A través de un estudio de campo, mediante el método de la encuesta y el cuestionario como instrumento principal de trabajo, la presente investigación arrojo como resultado la falta de claridad al momento de entender el concepto de diversidad en el aula, ya que se centran principalmente en capacidades disminuidas y dejan de lado factores como la personalidad o los intereses personales. Así, la presente investigación deja en evidencia la dificultad para trabajar la diversidad del alumnado, pues la mayoría de los profesores tienden a pensar que diversidad es sinónimo de discapacidad, por consiguiente la práctica docente se vuelve más compleja.