Prácticas pedagógicas y procesos cognitivos desde una mirada sociocrítica - Flores Núñez, Janett (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
Teniendo en cuenta que el aprendizaje es un fenómeno complejo y posee diversos factores que inciden sobre él, así como también considerando que existe una variedad de estudios acerca de este tema, en esta investigación se considerará uno de los diversos factores que inciden en el aprendizaje: el desarrollo cognitivo y, por ende, se centrará en los procesos y habilidades que subyacen a los aprendizajes escolares propuestos en el curriculum nacional. Tal como fue mencionado, desde la política pública la educación es comprendida desde un paradigma cognitivista–constructivista. Considerando que la propuesta de los objetivos de los programas de estudios están relacionados y acorde con esta propuesta, uno de los factores que puede estar influenciando que los estudiantes de los distintos niveles educativos no estén logrando los objetivos curriculares en las 4 áreas fundamentales del saber, puede deberse a que no se encuentran desarrolladas los procesos y habilidades cognitivas que están de base al acceso y apropiación de los conocimientos que se proponen en las Bases Curriculares de nuestro país.