Sistematizar las experiencias de 19 personas en condición de discapacidad, en los talleres de arte y oficios en el añp 2009 en la comuna de Navidad - Román Román, Alvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
Históricamente la comuna de Navidad ha estado marcada por altos índices de vulnerabilidad, por la exclusión, marginación y estigmatización social hacia los/as discapacitados/as, considerando además que las características de ruralidad de la comuna posibilita que la marginación y exclusión sea mucho más latente para este grupo, por encontrarse ante un espacio más reducido que en una ciudad.