Desarrollo del lenguaje oral a través de las funciones cognitivas : una relación entre las teorías del aprendizaje y las bases biológicas del lenguaje - Albornoz Bravo, Doris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El presente estudio, enmarcado en el ámbito del desarrollo del lenguaje oral, tiene por finalidad recabar información respecto a aspectos biológicos y cognitivos que influyan en el proceso de la adquisición y desarrollo del lenguaje oral. Bajo una mirada reflexiva, relacionaremos las teorías del aprendizaje con los postulados de los autores Jean Piaget y Lev Vygotsky y las bases biológicas del lenguaje oral, utilizando como vinculo central las funciones cognitivas. Como primer antecedente, consideramos que el lenguaje oral, a simple vista, es un proceso tan natural que generalmente olvidamos su complejidad y lo transversal que es para los seres humanos. Se obvia que deben desarrollarse algunas habilidades previas para su desarrollo, que una buena estimulación puede influir notablemente en su adquisición y que cualquier problema con un aparato\5\fonador o articulatorio afecta directamente la producción de este. Es decir, se tiende a pasar por alto que el desarrollo del lenguaje oral involucra aspectos biológicos y cognitivos.