Aportes de la pedagogía crítica a la resignificación de la convivencia escolar en el marco de los derechos humanos : un estudio monográfico - Torres González, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación es un estudio monográfico que pretende conocer, identificar y relacionar la incidencia de la pedagogía crítica y la pedagogía de los derechos humanos en la convivencia escolar. El objetivo de este estudio es demostrar la importancia de entregar una educación en términos valóricos ya que no sólo se deben desarrollar conocimientos y capacidades de carácter lógicas - racionales, también es fundamental desarrollar aspectos socio-afectivos, espirituales y morales, a través del cultivo de los valores; puesto que no solo permite el desarrollo integral de la persona, sino que también contribuye en la mejora de los ambientes escolares, situación necesaria en la realidad educativa de colegios y liceos del país, debido al aumento de violencia y conflictos que observamos en nuestros estudiantes al momento de desarrollar el proceso de sociabilización no solo en los centros educativos, sino también en su diario vivir.