Pedagogía crítica del sur : una ida y una vuelta en la re-significación de la identidad pedagógica de América Latina - Tolorza Tolorza, María Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En las últimas cuatro décadas, en concordancia a la diversidad que implica (nuestra) América del Sur, mediante variadas investigaciones de connotados autores y pedagogos como Marco Raúl Mejía, Rolando Pinto, Sousa Santos, Enrique Dussel, por mencionar algunos, han evidenciado y denunciado con diferentes matices y posturas una problemática que (nos) aqueja e implica a todos los habitantes de Hispanoamérica, a saber, la falta de identidad Latinoamericana, que abarca desde lo continental y lo nacional, hasta llegar incluso trastocar la identidad individual, porque se ve involucrada en ella, cada una de las dimensiones que conforman a las personas y a las comunidades, es decir, la carencia de identidad comprende concretamente los aspectos políticos, económicos, sociales, religiosos, culturales y educacionales, tanto en los espacios extra como intra-escuela, en especial en esta última que siendo una institución formal, un microsistema sociocultural debiese promover y sustentar un pensamiento propio, acorde a sus integrantes y al contexto en el que se desarrollan; considerando que su actuar es la base del progreso social.