Desafíos del profesor de aula regular frente al enfoque de una educación inclusiva - Pavez González, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El Índice de Inclusión, diseñado por Tony Booth y colaboradores en el año 2000, es una fuerte herramienta que apunta a desarrollar la educación inclusiva, considerando la necesidad de generar una cultura, políticas y practicas inclusivas, mediante un análisis y reflexión de la propia realidad de un establecimiento educativo y un conjunto de actividades ejecutadas por toda la comunidad educativa, bajo un compromiso en común. Este índice que ya recorrió varios países de Europa con grandes resultados los cuales se encuentran en constante movimiento y activa reflexión y acción. Ahora se está promoviendo a través de la Unesco para América Latina y el Caribe, motivo que nos impulsa a creer que la Inclusión y todo lo que conlleva en el ámbito educativo, está haciendo un fuerte llamado a la Educación Chilena a generar los cambios necesarios.