La población mundial - Vallin, Jacques (Alianza, 1995)
Después de milenios de lento crecimiento demográfico, La población mundial ha alcanzado la cifra de 5.000 millones, duplicándose en sólo 35 años. A largo plazo, este ritmo de crecimiento supone una perspectiva verdaderamente explosiva, que, aun superado el alarmismo de los años sesenta, sigue planteando la cuestión: ¿Es posible estabilizar la población de forma duradera? Después de analizar las causas del crecimiento demográfico y de cómo ha llegado la humanidad a la presente situación, Jacques Vallin aborada las perspectivas para el futuro y da cuenta del debate actual sobre demografía y desarrollo. El fomento de políticas de control de la natalidad en los países en desarrollo -sostiene el autor- ha de ir unido al progreso económico, social y cultural para ser eficaz, mientras que, en los países desarrollados, se trata más bien de crear las condiciones que garanticen el reemplazo generacional. Por último, examina las medidas de control demográfico en relación con la justicia social y la libertad individual, así como las debatidas cuestiones del reparto de recursos y la explotación más racional de los mismos.