Movimiento estudiantil y subjetividad política en la memoria colectiva de los estudiantes secundarios. El caso del Colegio Latinoamericano de Integración - Hidalgo Tapia, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Esta investigación, tiene como sujeto protagónico a los estudiantes secundarios, jóvenes que en la comprensión-explicación-narración de la historia reciente de Chile y en particular de su propio sector, han ido elaborando un conjunto de aprendizajes históricos, que no operan sólo como un contenido sino sobre todo como un marco: una pauta de actuación que encierra ribetes políticos, éticos, y axiológicos que les permite tomar conciencia del mundo y de su propio habitar en el mundo. Esta conciencia histórica constituida y elaborada de forma compleja y aún ignota para cualquier investigador, se expresa en juicios de la realidad, modos de actuación, narrativas que van constituyendo una subjetividad política y generacional a la vez.