Contextualización musical : necesidad de fortalecer el eje transversal de la reflexión y contextualización musical en la formación de los jóvenes de 7mo B, 2do medio K y taller extraprogramático en C.E.P. Carolina Llona de la comuna de Maipú - Cáceres Tapia, Eric (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Nuestro tema de estudio nace desde la propuesta actual de los planes y programas, que exponen un enfoque pedagógico de la música visto como un fenómeno de arte y cultura. La música es un lenguaje que abarca facultades de percepción, de emoción, de imaginación, colaboración y organización. La música existe por la participación de cada individuo y cada grupo humano por medio de la escucha, de la interpretación, de la creación y el disfrute. Es por esto que la música permite la socialización y goce facilitando que la educación musical sea de carácter amplio, inclusivo y participativo.