Análisis histórico artístico pedagógico del pueblo de Pomaire para una propuesta de valoración y rescate del legado alfarero - Barra Azócar, Carla de la (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Cada pueblo construye su cultura y cada tejido va entrelazando vivencias, experiencias y tradiciones que cuidadosamente protegen y enriquecen a cada habitante, otorgándole a todo un país una identidad propia, por lo tanto, un niño que a edad temprana descubre, conoce y valora las costumbres y tradiciones que su pueblo le presenta; es capaz de dar cabida a nuevos saberes con una visión y actitud crítica, responsable y positiva ante la vida, permitiéndole desarrollar una mirada más profunda y compleja.