La música en los niños sordos : una mirada a la enseñanza usical desarrollada en el Colegio San Francisco de Asis - Puebla Vega, Manuel Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En el transcurso de mi formación profesional he tenido la oportunidad de aproximarme a diferentes centros educacionales en los cuales he observado la falta de apoyo para educar a los niños con déficit auditivo sobre todo en el área musical. Aunque se entiende que la música a simple vista es “escuchable” y se percibe en las progresiones armónicas y líneas melódicas que nos llegan a través de las ondas sonoras a nuestros oídos; ésta no corresponde a la única forma de apreciación. Las personas con déficit auditivo también logran sentir la música por medio de las mismas ondas sonoras pero no por medio de los oídos, sino a través de vibraciones que le llegan a la piel. Como a un ciego se le sensibiliza su oído, para poder guiarse y orientarse, en los sordos se sensibiliza su capacidad de sentir y percibir las vibraciones a través de la piel y el tacto. En ambos casos mencionados, la persona tanto vidente como oyente, también tiene el potencial de desarrollar estas habilidades.