Educación musical y práctica transformadora : características sistémicas que impiden una práctica crítica de los profesores de música - Verdugo Murúa, Marco Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
¿Cuáles son los factores y características de nuestro sistema educativo que impiden una praxis transformadora de los profesores y profesoras de música en Chile? Según yo el problema se genera por muchas falencias en distintos niveles y sectores del sistema educacional y sus actores fundamentales, falencias que he sintetizado en tres grandes grupos, cada uno un problema que es causa y consecuencia de los otros, generando un circulo recíproco de responsabilidad en la conformación del problema principal, el cual es la incapacidad del profesorado de música de generar una praxis transformadora.