Tradición oral en el aula - Aravena Caneleo, Paulo Jamin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Nuestra investigación apunta concisamente a la Tradición Oral en el Aula, como forma de comunicación en la clase de música. Contenido que hemos querido abordar desde el prisma de la didáctica de la enseñanza que nos brinda esta herramienta de aprendizaje, la cual nos ofrece una forma de transmisión significativa, de las tradiciones y la cultura. La tradición oral es una herramienta de aprendizaje que ha perdurado por generaciones, llegando hasta nuestros días y tiene como función primordial conservar los conocimientos ancestrales a través de los tiempos. Es por esto que reconocemos en ella, cualidades de conservación y transmisión de las tradiciones, las cuales lograran acercar a nuestros jóvenes a la cultura y tradiciones de nuestro país, en este caso, a las manifestaciones artísticas de nuestros pueblos originarios; poniendo la vista fijamente en la cultura Aymara de donde se desprenden diferentes expresiones artísticas y religiosas pero de las cuales solo nos interesa una en particular, Las Bandas de Lakitas, manifestación cultural que ha logrado perdurar y evolucionar en el tiempo sin perder su raíz.