Música e identidad : la música como medio pedagógico al servicio de la interculturalidad en el aula - Martorelli Guerra, Andrés Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Creemos importante referirnos a las motivaciones que nos llevaron a hacer esta propuesta de investigación. Como músicos y pedagogos, basándonos en el tema de la pedagogía musical como un medio al servicio de la interculturalidad en el aula, y no sólo como algo meramente utilitario, técnico o reduccionista, vimos la necesidad de aportar a la formación docente con aspectos tales como el abordaje de situaciones de aprendizaje en contextos sociales y pedagógicos particulares e incorporar experiencias sensibles a las relaciones interculturales dentro y fuera del aula otorgando mayor significado en el aprendizaje. Asimismo, nos mueve el interés por usar la música como un medio de intersubjetividad para la diversidad cultural, que vaya más allá de una enseñanza tradicional técnico-musical. Pensamos que el no tomar en cuenta la diversidad cultural existente dentro del aula y su relación con el entorno, podría ser perjudicial para los objetivos que se quieran alcanzar - aprendizajes significativos en cualquier asignatura. Para este efecto, vemos la clase de música como un espacio de muchas posibilidades donde se puede dar de forma cabal este aspecto, por los elementos integradores que puede proporcionar la música, haciéndolos partícipes de la construcción del aprendizaje.