Creatividad musical, grabación y recursos tecnológicos. Herramientas didácticas para el estímulo del desarrollo íntegro de los estudiantes : (proyecto aula para la educación media). Sistematización de una experiencia didáctica en el área de educación musical aplicada a dos colegios de la ciudad de Santiago - Basoalto A., Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
"El enfoque educativo tradicionalista que adopta la asignatura de composición musical (C.V.E.) y ejecución musical (C.A.S) desde la enseñanza de la asignatura de música" es el factor principal que incide en las actividades de creación musical en los cursos de 1˚ Y 3˚ medio. El paradigma condiciona la estimulación creativa limitándola, y limitando experiencias potencialmente muy significativas, y eso se refleja en las planificaciones de los profesores titulares, además de evidenciarse en las mismas prácticas, contenidos y unidades, que constituyen la instancia propicia para el desarrollo de la creatividad musical como eje central en los cursos de enseñanza media de ambos colegios. La ausencia de un dispositivo didáctico como el que proponemos en nuestra intervención, está ligado al mismo enfoque, a las prácticas, contenidos y otros factores ya mencionados. Factores que se constituyen como antecedentes que respaldan el problema a investigar.