El lenguaje corporal, un complemento necesario para la formación musical : un estudio de caso realizado con el curso segundo año medio B del Liceo Politécnico de Talagante, 2014 - Miranda Balcázar, Victoria Aurora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En la realización de la intervención para nuestra investigación de tesis hecha en el Liceo Politécnico C-120 de Talagante y en las diferentes prácticas que realizamos en los establecimientos educacionales a lo largo de nuestra formación profesional, percibimos la carencia en la utilización de un elemento que consideramos fundamental al momento de aprender, el cuerpo. A nuestro parecer este no se considera como una herramienta que pueda potenciar las habilidades musicales de nuestros estudiantes, al contrario, de acuerdo a lo que hemos observado las clases de música se presentan de manera similar a las que los estudiantes tienen en el resto de su plan de estudio, donde pasan la mayor parte del tiempo en su sala de clases, sentados en sus escritorios, dejando a la asignatura de Educación Física todas las posibilidades que pudiera tener el estudiante de desenvolverse con todo su cuerpo ante un proceso de aprendizaje.