Dimensiones curriculares que potencian el desarrollo del sujeto creativo : Análisis del programa de música de primer año básico - Villanueva Inostroza, Eric (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación consta de un análisis documental sobre el currículum escolar de educación musical en primer año básico, a fin de reconocer y describir cuales son las dimensiones curriculares que éste ofrece en relación a la posibilidad del desarrollo de la creatividad del estudiante en las clases de música. Ya que la presente investigación está elaborada sobre el diseño documental, en la que uno de sus procesos es la observación del documento, pudimos notar que, constantemente el programa apunta a que el estudiante posibilite su desarrollo creativo, por lo que este análisis apuntó a buscar estos espacios y analizar cómo se construyen desde la perspectiva de la creatividad. El proceso de análisis constó de dos ejes, el currículum por un lado, y las teorías que construyen en su conjunto el amplio concepto de la creatividad, por otro. Confrontando estos dos ejes mediado por nuestra propia interpretación del documento, es que se logramos comprender el currículum respecto a las dimensiones en que las que se puede potenciar la creatividad del estudiante de primero básico.