Lenka Franulic en el periodismo chileno 1940-1960 - Vasconi Reca, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1997)
El tránsito del siglo XIX al XX, significó para la prensa chilena y los medios de comunicación en general, la entrada a la era moderna. Una serie de importantes y significativos cambios ocurridos en las primeras cinco décadas del nuevo siglo, sentaron las bases para el actual funcionamiento y quehacer de esta profesión. Los cambios a los que nos referimos son la creación de las empresas periodísticas, la diversificación de los medios de comunicación acontecida a partir del desarrollo tecnológico, la modificación de los contenidos de la prensa, y por último - y probablemente el de mayor importancia para lo que nos convoca- el surgimiento de un nuevo profesional, el profesional de la noticia, "el periodista".