Uso y consecuencias de los plaguicidas en la 6ª Región y la cobertura informática otorgada a este tema por la prensa en 1995 y 1997 - Pizarro León, Carol Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1997)
Desde la antigüedad las plagas han marcado la historia del desarrollo de la agricultura y fueron interpretadas con un carácter divino, según refiere la Biblia y otros libros sagrados. En la memoria colectiva moderna, la imagen de una lluvia de langostas sobre los campos aparece como apocalíptica para muchas culturas. Hace apenas medio siglo, (comenzaron a desarrollarse sustancias químicas que pretenden evitar el aumento de estas plagas. Los primeros pesticidas derivaron de productos químicos que se crearon durante la Segunda Guerra Mundial para uso en humanos. Desgraciadamente y pese a su utilidad con el avance de los años se pudo comprobar sus efectos nocivos en la salud humana.