Análisis comunicacional del conflicto ambiental de la Comuna de San Alfonso - Ceppi Morales, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Durante los últimos diez años, Chile ha experimentado un fuerte y sostenido crecimiento económico, lo que convierte a nuestro país en una economía atractiva para las inversiones extranjeras. Sin embargo, este crecimiento no ha estado exento de conflictos, en especial los ambientales debidos a que un gran número de las inversiones productivas están orientadas a explotar o alterar los recursos naturales. Tal vez la mera alteración ambiental no signifique necesariamente que se genere un conflicto, pero éste se hace inevitable cuando los actores que intervienen muestran intereses contrapuestos en torno al impacto ambiental o al valor que Ie asignan a los distintos ecosistemas.