El caso Cristi: la prensa subordinada a los intereses políticos - Arce Fernandez, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Esta tesis tiene corno objetivo de trabajo analizar la construcción de la noticia. En este caso específico es la detención de Paul Duncan Howard Morrison Cristi, hijo de una diputada de la República María Angélica Cristi, de Renovación Nacional, hecho publicado por los diarios. La Nación y La Época el 16 de diciembre de 1991. De esta manera, estableceré que la noticia está elaborada y construida institucionalmente por los medios de comunicación. Para concretar aún más esta investigación se consideran los elementos que instauran los parámetros para definir y diferenciar cuando un hecho es noticia. Lo es cuando un personaje público tiene de por sí importancia e interés nacional corno también la relevancia pública de un terna, en este el caso el consumo de cocaína y el supuesto suicidio de un amigo de Paul Morrison Cristi en presencia de él. En este contexto, demostrar que tratamiento se le dio en los medios de comunicación al caso Cristi, ya que era de público conocimiento entre los periodistas del sector policial.